2013年12月27日金曜日

年内の営業は本日までとなります。

もういつ寝るとお正月ですね。
年内のオーガニッククロッシング、わろうだの営業は
本日のポノポノ食堂での販売をもちまして終了です。

年始の配達は、1月8日(水)から通常通り営業いたします。
わろうだは11日(土)から営業予定です。


今年一年、たくさんの皆様にお世話になりました。
本当にありがとうございます。
来年もオーガニッククロッシング、及びわろうだを
よろしくお願いいたします。
皆様、良いお年をお迎えください。

出口

2013年12月25日水曜日

樹のように。

大樹を鳥の目から見たようなターサイ。
凛とした美しさがあります。


冬になると寒さに耐えるように
横に広がるように育ち
甘みが増して美味しくなります。
味ももちろん好きなのですが、
この個性的な見た目にも惹かれます。

今日は年内最後の大阪方面への配達です。
サンタクロースではないですが
クリスマスの街へ野菜を届けに向かいます。



2013年12月22日日曜日

大好きな仲間たちがお引越し。

以前からどんこまつりなどでお世話に
なっているあとりえすずかけが
お引越ししました!

配達のルート上なのでさっそく行って見ましたが
オシャレなスペースでビックリ!

  

阪神尼崎の駅から歩いてすぐなので 
とても行きやすくなりました。

これからは仕入れもしやすくなるので
オガクロで扱う商品も増えそうです!
ますます楽しみになりました。

すずかけのことは以前書いた記事がありますので
一度読んで見てください。


明日月曜日は祝日です。
わろうだ、ひっそりと営業しております。




2013年12月18日水曜日

個性あふれる大根たち。

今日は大根が5種類入荷しています。


左から青大根(ビタミン大根)、中国由来の大根のようです。
パリッとした食感とパッと広がる甘み、そのあと辛味がきます。

白いのはいつもお届けしている普通の大根。

その横のずんぐりむっくりなのは源助大根、
加賀の伝統野菜で、煮物ない向いています。
おでんには最高です!

源助大根の下の丸いのは紅芯大根。
中は鮮やかな赤と白。サラダに飾ると綺麗です。

その横は先日もご紹介した紫大根。
中は紫のグラデーション。甘い大根です。
能勢のMOA自然農法のもの。

一口に大根と言ってもその個性は様々。
その個性によって味も料理法も違います。
そにような多様性を生かしたり、認めたりすることが
日々をより豊かにするのではないかと思います。

最後に一つだけ人参が混ざっています。
これは黒人参。
味は通常の人参とあまり変わりませんが
皮が濃い紫色をしています。
スッキリとした甘みでいくらでも食べられます。
こちらは京丹後の青木さんから入荷しました。

最初に青木さんの野菜を食べた時の驚きは
いまでもはっきり覚えています。
ナスがまるでなしのように甘く瑞々しく
苦味やエグミが全くありませんでした。
また人柄も素晴らしく、僕が尊敬している
農家さんの一人です。

青木さんは自らは意識していなかったそうですが、
炭素循環農法の実践者として注目されています。





2013年12月17日火曜日

ゆず搾りと子供の笑顔。

先日は尼崎の幼稚園でゆず搾り。
子供たちのゆず搾り渋滞ができました(笑)


小さな頃にこういう体験ができたら
きっとなにかの役に立つ!はず?かな??(笑)
と思いながら出張しています。
搾ったあとの皮はお母さんにプレゼント。
きっと美味しいゆずジャムになったり
お風呂に使ってもらえたなら嬉しいです。

最近本当に子供達の未来はどうなってしまうのか
真剣に考えてしまうことも多いです。
でも、ゆずを搾るのに夢中になっている
子供達を見ていると気持ちが和みます。
いろいろ問題はあったとしても、
今日という日を大切に精一杯生きることが
大切なのだろうと思います。


今日はわろうだでも頼まれていた
40キロのゆずを搾りました。
わろうだの土間が優しいゆずの香りに
満たされていました。















2013年12月11日水曜日

日本の色

今日は大阪方面へ配達の日です。

写真は初入荷した紫大根と金時人参。


日本古来の日本画の顔料を思わせる
複雑で美しい中間色をしています。
日本に生まれて良かったと思います。
そしてこの美しい野菜を届けられる喜び。
八百屋という仕事は豊かだと思います。



そして先日、お醤油を搾りました。
琥珀色をしたお醤油がまた美しいです。
搾り機から溢れてくるお醤油に子供達は大興奮。
味見が止まりませんでした(笑)

この日の様子はまたレポートしようと思います。



2013年12月9日月曜日

レポート:2013秋の酵素ジュース手作り講座

2013秋の酵素ジュース手作り講座の報告です。

講師はローフード料理研究科のSHinaさん。
いつもキラキラしてて笑顔で、さりげなくテキパキ。
酵素の働きや不思議をお話してくださいました。
http://www.rawfoodcafe.jp/





















そして、能勢で無農薬・無化学肥料の野菜を作っている
けせら畑の奥さま。
パワーがあふれるお野菜を持ってきてくださいました。
http://greens.st.wakwak.ne.jp/905561/






















 前日に、SHinaさんとけせら畑さんとお客さまで
野草の実やけせら畑さんのお野菜を収穫してきてくれて、
オガクロのカリンや木頭の柚子も加わって7
秋の実りは美しく色とりどり!
















31種類を瓶の中へ入れていきます。




















ビートグラニュー糖と混ぜたら・・・




















あとは約1週間後のお楽しみ♪
















講座にはこどもが8人くらいいて、とても賑やか!
酵素もこどものぴちぴちパワーに喜んでいたはず。
いや~、ほんと楽しみです♪

2013年12月7日土曜日

わろうだ、オープンしています!

不定期すぎて、いつオープンしているのかわからない、と
よく言われている「わろうだ」ですが、本日オープンしています!
この看板が出ていればオープンしています。



明日搾る予定のお醤油の香ばしい香りが漂うなか、
ありがとんぼ農園のありがとう味噌と塩麹、
絶品の里芋が再入荷しました!




ありがとんぼの無肥料栽培の里芋は本当に美味しい!
スッキリとした甘みで何個でも食べられてしまいます。
これみありがとう味噌を塗って食べれば最高ですよ。
あとは美味しい日本酒、かな。



2013年12月4日水曜日

あまいろいち

尼崎「あまいろいち」の出店終わりました。

大きな商業施設でのイベントに出店する機会は
今までなかったのですが、今回リアン・ラソさんとの
ご縁あって出店することになりました。

商業施設なのに、お客さんが下町感タップリで
お話するのがとても楽しかったです。
尼崎、ええなあ。

再開発で大きく様変わりしてしまった
JR尼崎駅前ですが、街は変わっても人は変わらない。
いつまでも人の温もりを感じられる街であってほしい
と願っています。

写真は良いのが撮れなかったので、
文章だけになってしまいましたが
きていただいた皆さん、ありがとうございました!








2013年12月2日月曜日

t-mart at marmelo ゆうのたましぼり

日曜日は神戸元町のパンと料理教室のお店
マルメロさんでゆうのたましぼりでした。

主催されているマルメロのみなさんの空気感が良くて、
とても和やかで穏やかなマーケットでした。
本当に良いお店だな、とつくづく思います。





来てくださった皆さん、マルメロの皆さん、
出店されていた皆さん、
ありがとうございました。

今日火曜日は尼崎で野菜販売させていただいている
ポノポノ食堂さんの繋がりで、尼崎のQsモールで
開催されているイベントに出店です。
ゆうのたましぼりはできませんが、
お野菜を持って行きます。