今日は大根が5種類入荷しています。
左から青大根(ビタミン大根)、中国由来の大根のようです。
パリッとした食感とパッと広がる甘み、そのあと辛味がきます。
白いのはいつもお届けしている普通の大根。
その横のずんぐりむっくりなのは源助大根、
加賀の伝統野菜で、煮物ない向いています。
おでんには最高です!
源助大根の下の丸いのは紅芯大根。
中は鮮やかな赤と白。サラダに飾ると綺麗です。
その横は先日もご紹介した紫大根。
中は紫のグラデーション。甘い大根です。
能勢のMOA自然農法のもの。
一口に大根と言ってもその個性は様々。
その個性によって味も料理法も違います。
そにような多様性を生かしたり、認めたりすることが
日々をより豊かにするのではないかと思います。
最後に一つだけ人参が混ざっています。
これは黒人参。
味は通常の人参とあまり変わりませんが
皮が濃い紫色をしています。
スッキリとした甘みでいくらでも食べられます。
こちらは京丹後の青木さんから入荷しました。
最初に青木さんの野菜を食べた時の驚きは
いまでもはっきり覚えています。
ナスがまるでなしのように甘く瑞々しく
苦味やエグミが全くありませんでした。
また人柄も素晴らしく、僕が尊敬している
農家さんの一人です。
青木さんは自らは意識していなかったそうですが、
炭素循環農法の実践者として注目されています。
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