朝野菜を引き取りにいくと、こんな野菜が!
白いきゅうりとw半分白いきゅうりです。
おーこれは珍しいとさっそく試食。
まずは白きゅうりから。
皮が薄くてジューシー、香りが良く、ほんのり甘い。
これはなかなかいけます!生食向きですね。
つづいて半白きゅうり。
うーん、なんとも。皮が硬くてかなりシブい。
これは生では食べられないかも。
どちらも農家さんが自家採種して育てているということで
固定種なのかな〜と思って調べてみると
白いきゅうりは意外に最近の品種らしいです。
一方の半白きゅうりの方は伝統的な品種。
奈良などでも栽培されていたようですね。
食べ方としてはぬか漬けなどにするようです。
漬物にするとこのシブみがどう変化するのかな?
たまにこのような珍しい野菜もお届けします。
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