2012年4月5日木曜日

お醤油天地返し2回目

すこし遅れましたが、お醤油天地返し2回目の様子です。

4月1日の日曜日が春どんこまつりと重なっていたため、
4月3日にわろうだのお醤油の天地返しを行いました。

蓋にしている寒冷紗を開けると、表面には水が溜まっています。
当分はこのような状態が続きます。

管理のため、毎回温度を計ると、8度ぐらい。
味は塩気がきつく、豊かな風味もあまりありません。

作業はボウルを使ってもろみをゆっくりと優しくすくい、
別に用意した樽に層を意識しながら移し変えていきます。

作業時間はだいたい20〜30分程度。最後に寒冷紗をかけ
涼しく風通しの良い場所に置きます。

塩が溶け込むまで
この作業を一週間に一回行っていきます。

次回天地返しは、手仕事屋が9日の月曜日と10日の火曜日、
わろうだは8日の日曜日です。

0 件のコメント:

コメントを投稿