2012年1月3日火曜日

2012年、気持ちも新たに。

1月1日は目が覚めると窓から見える山々の間から
朝陽が差し込み、とても気持ちの良い朝でした。

2011年は本当にいろいろなことありました。

昨年の年明けとともにオーガニッククロッシングの
具体的な立ち上げを決めました。

そしてすぐに起こった大震災。

自分にできることは農家さんのネットワークを生かした
食料支援だと考え、立ち上げと同時に震災支援のための
窓口となり、震災とともに考え、動いた一年でした。

そしてこれからもできることを続けていきます。

オーガニッククロッシングとしては
2012年が本格的なスタートの年になります。

マチの人とムラの人、育てる人と食べる人、
創る人と使う人などをつなげ、
笑顔と感謝の気持ちを中心に、
経済的、地域的な格差や搾取のない社会、
人と人が対等な関係でいられるための、
バランスのとれた社会の実現に向けて
動いていきたいと考えています。

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1月11日~13日 「木頭スタディプログラム・太布かじ蒸し」

全国でも徳島県・旧木頭村にだけ残る「太布」という
布に関する「かじ蒸し」という行事を見に木頭に行きます。
那賀町ホームページから
http://www.town.tokushima-naka.lg.jp/docs/2011041500204/
Wikipediaから「太布」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%B8%83


※車にあと2人乗れますので、もし興味のある方がおられたら
ご連絡ください。
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1月22日(予定) 「はるきちくんお話会」 at 自然食レストランばんまい

北海道から若手有機農家「はるきちオーガニックファーム」の
小林くんがやってきてくれます。
http://www.harukichi-farm.com/
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2月1日 寒もちつき大会 at 手仕事屋

一年で一番寒い「寒」の時期につくお餅は、
水のなかの雑菌が少ないため保存性がよく、特においしいと
いわれています。 かきもちなどにします。

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2月中「あわせ味噌の会(仮)」 at わろうだ

みなさんが仕込んいる、または使っている味噌を持ち寄って
あわせ味噌を作りませんか?という企画です。
同じ日に味噌仕込も考えています。

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3月25日 「手作り醤油仕込講座」  at 手仕事屋

現在9名の予約が入っています。
定員オーバーした場合は仕込量を増やすかもしれません。

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4月には「春のどんこまつり」を企画しています。

面白い、楽しい、おいしい人たちに声をかけていっています。
秋どんこは定番の人たちですが、春どんこはすべて
新しい人たちにお願いする予定です。
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5月は大阪市内で「森の集い」という集まりを企画中です。

それぞれの詳細はホームページで更新していきます。

またつながりのある人たちの育てる野菜や加工品、
創り出すモノを紹介するため、自宅の土間を改装して

土間ショップ「わろうだ」のオープンに向けて動き始めます。

「わろうだ」ではオーガニッククロッシングのなかで
紹介されているものを実際に手にとったり、
食べてみたり、楽しんだりする機会を
創りだしていけたらと考えています。

今年もよろしくお願いいたします。

オーガニッククロッシング
出口晴久

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